Archives
Newsletter
11 octobre 2009

Les CM1 encore trop courts !

Aix_MaurienneEn ce dimanche après-midi, au Pierre Coulon, se déroulait la rencontre entre Vichy et Aix-Maurienne, comptant pour la 4ème journée du championnat de France cadets. Les CM1 ne pouvait pas compter sur leur capitaine Gelin, blessé la veille avec les espoirs face à Rouen.

Le premier quart-temps débutait très mal pour les thermaux par les 2 fautes de Perrier en 27 secondes. Les contre-attaques s'enchainaient pour Aix, même si la défense des thermaux sur jeu placé était bien en place, à l'inverse de son attaque. Les joueurs d'Aix viraient en tête à la 8eme minute de jeu : 10-12 (8'). Les lancers-francs de Vaste puis un panier à 3 points de Kiplé ramenaient Vichy à hauteur de ses adversaires à la fin du 1er quart-temps : 15-15 (10').

Le début du deuxième quart-temps débutait mal avec un 6-2 encaissé d'entrée, principalement sur des contre-attaques bien négociées. Les balles perdues et les paniers ratés s'enchainaient : 17-21 (12'). Mais un sursaut d'orgueil des thermaux par Vaste notamment, permettait aux Javistes de rester dans le match : 21-24 (16').

Coach Cyrille décidait de miser sur une press tout terrain suivie d'une zone, un risque payant puisque la JAV repassait devant : 32-26 (19'). Le jeu collectif ainsi que la défense retrouvés, les Javistes viraient en tête à la mi-temps, d'un souffle : 35-32 (20')

Au retour des vestiaires, les Javistes confirmaient leur bonne prestation de fin de mi-temps, mais Aix résistait aux assauts Vichyssois grâce a leur adresse extérieure : 39-38 (23'). Vaste et Kiplé donnaient 7 points d'avance aux leurs grâce à de bons stops défensifs et des attaques placées bien négociées.

Vichy développait le plus beau jeu de cette rencontre mais Aix s'en remettait toujours à son adresse à 3points : 51-48 (27'). La bonne présence de Mabille sous les panneaux, tant aux rebonds qu'au scoring, donnait aux Javistes 3 points d'avance à la fin du 3eme quart-temps : 56-53 (30')

Le dernier acte commençait par un relâchement défensif des jaunes et verts qui profitait à Aix-Maurienne : 56-57 (32'). Malgré la 5e faute de Meri, Vichy relevait la tête par l'intermédiaire de Perrier à 3 points et Vaste en pénétration : 65-61 (35'). Aix gardait son adresse diabolique à 3 points et infligeait un méchant 8-1 aux Vichyssois.

A 30 sec de la fin, Kiplé réduisait l'écart (75-80), et pouvait donc rêver à un retour éventuel mais les joueurs d'Aix géraient parfaitement la fin de match et l'emportaient au Pierre Coulon 75-82 (40').